E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约3540字,需6分钟阅读(全文浏览

    早前我们有对四款售价在千元以上的高端ac路由进行横评,也有对小米路这种代表性价位的产品进行评测。按照我们的测试标准,我们更看重路由器在原厂固件下的性能表现,不过正所谓“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,不同玩家对路由器的评价方向也是不同的,相比于更注重路由器性能表现的我们,也有不少玩家会更关注路由器的可玩性。

    这次网件R6300 V2的测试是由我们的特约作者暨论坛版主Iceman完成的,他为大家带来了一篇关于网件R6300 V2路由器可玩性的评测文章。这篇文章除了传统的路由器介绍和基本性能测试内容外,更多地是从R6300 V2路由器的玩法入手,其中就包括有基于DD-WRT固件的6种不同玩法、路由器超频以及基于Debrick的固件修复等,对关注路由器可玩性的玩家来说有较强的可参考性。

    自5月中旬开始我们已经陆续放出了特约作者暨论坛版主Iceman对网件R6300 V2路由器的评测,文章相比原文会有一定的修改,但文章的主旨不会改变。今天我们要看的是第五篇也就是该系列中最后一篇文章,这次我们来看看如何在R6300 V2上开启Samba服务器,以及路由器不幸变砖后有什么拯救的办法。

    相关文章:

    网件R6300 V2路由器评测之一:初探端倪

    网件R6300 V2路由器评测之二:优秀的DD-WRT固件

    网件R6300 V2路由器评测之三:不是只有NAS才支持迅雷下载

    网件R6300 V2路由器评测之四:Optware携手OpenVPN自动翻墙


    说到Samba,我们就不得不先说一下SMB协议。SMB(Server Messages Block,信息服务块)是一种在局域网上共享文件和打印机的一种通信协议,它为局域网内的不同计算机之间提供文件及打印机等资源的共享服务。SMB协议是客户机/服务器型协议,客户机通过该协议可以访问服务器上的共享文件系统、打印机及其他资源。通过设置“NetBIOS over TCP/IP”使得Samba不但能与局域网络主机分享资源,还能与全世界的电脑分享资源。

    Samba是在Linux和UNIX系统上实现SMB协议的一个免费软件,由服务器端及客户端程序构成。在R6300 V2上使用的是Samba的服务器端,开启Samba服务器后R6300 V2将具备NAS的文件共享功能,用户可以通过网络直接读写连接在R6300 V2路由器上的存储设备中的文件。

    开启R6300 V2路由器Samba服务的步骤如下:


    开启并设置Samba服务器


    登陆路由器在服务选项中找到USB,开启相关服务

    随后在NAS服务中,开启Samba服务,并设置工作组名为“WORKGROUP”(记得勾选Public),同时对File Sharing进行设置,选择挂载的磁盘并在下方的Add User中添加用户名和密码,同时勾选“Samba”。


    在网络中可以看到DD-WRT,此时Samba即开启成功


    输入之前我们设置好的用户名和密码即可登陆


    登陆Samba完成,此时Samba服务的开启和设置,全部完成

    R6300 V2 DD-WRT固件USB3.0读写及其工作温度测试

    对上文提到的Samba服务来说,路由器的USB接口性能可以说是至关重要的,后者将直接影响Samba服务的工作效率。R6300 V2路由器配置有一个USB 3.0接口,这次我们先来看看这个USB 3.0接口的读写性能。


    第一次测试结果


    第二次测试结果


    第三次测试结果

    可以看出,R6300 V2在DD-WRT固件下的USB 3.0性能处于主流水平,受限于CPU的运行速度,成绩比华硕RT-AC68U尚有不足,但是三次测试的成绩差距很小,说明了R6300 V2的USB 3.0在持续写入的情况下保持有很好的稳定性。

    我们对R6300 V2路由器进行USB 3.0接口读写速度测试的同时我们还对其进行了温度测试,查看温度的代码如下:

    cat /proc/dmu/temperature


    在测试开始后,路由器的CPU温度为83℃


    在运行了一段时间后,温度上升为83.6℃


    在测试即将结束时温度上升至84.1摄氏度

    我们 之前曾经提到过,R6300 V2路由器即使在普通工作模式下,前面板也会因为时间的增加而产生明显的热感。同样在USB 3.0接口持续写入和读取的情况下,CPU温度的提升更为明显,短时内即可 逼近85℃。

    实际上在日常使用的情况下,只要不是家里的环境太糟糕,R6300 V2路由器的散热还是足够胜任的。但是在USB设备长时间持续读写的情况下,路由器温度上升的较快,虽然对路由器的运行并未照成太大影响,但是对那些计划把R6300 V2当NAS使的小伙伴们还是一个不小的担心。

    至于很多朋友担心的R6300 V2路由器USB接口电压是否能够带动移动硬盘的顾虑,这里可以放心的告诉大家,一切OK且运行稳定,USB接口的写入和读取都没有问题。至于USB接口的传输速率问题,R6300 V2在默认情况下的800MHz处理器能做到这样其实已经不错了。虽然提高路由器的CPU主频能够为USB接口的性能带来一定的提升,但是考虑到R6300 V2整体的发热情况,我建议还是三思而后行。

    ×
    已有 61 条评论,共 764 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2014-08-31 17:21

      本评论因举报过多,待审核处理。

      70#

    • 我匿名了  2014-08-04 01:51

      本评论因举报过多,待审核处理。

      69#

    • 超能网友学前班 2019-01-06 12:27    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      76#

    • 游客  2018-10-15 22:09

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      75#

    • 游客  2017-03-29 09:52

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有10次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      74#

    • 游客  2016-05-30 09:51

      本评论因举报过多,待审核处理。

      73#

    • 游客  2015-12-27 16:34

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      72#

    • 游客  2015-10-28 20:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有11次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客  2014-07-27 10:22

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      65#

    • 超能网友学前班 2014-07-02 17:25    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      63#

    • 游客  2014-06-20 10:57

      本评论因举报过多,待审核处理。

      62#

    • 超能网友博士 2014-06-09 22:52    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      52#

    • 游客  2014-05-31 09:14

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2014-05-31 00:21

      本评论正在审核中,马上就好……

      49#

    • 超能网友大学生 2014-05-30 17:23    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      48#

    • 游客  2014-05-30 15:38

      本评论因举报过多,待审核处理。

      47#

    • 游客  2014-05-30 15:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2014-05-30 10:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2014-05-30 10:09

      本评论因举报过多,待审核处理。

      44#

    • 游客  2014-05-30 10:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 超能网友终极杀人王 2014-05-29 15:19    |  加入黑名单

      本评论正在审核中,马上就好……

      42#

    • 游客  2014-05-28 22:23

      本评论正在审核中,马上就好……

      41#

    • 游客  2014-05-28 22:19

      本评论正在审核中,马上就好……

      40#

    • 游客  2014-05-28 22:10

      本评论因举报过多,待审核处理。

      39#

    • 游客  2014-05-28 22:05

      本评论正在审核中,马上就好……

      38#

    • 超能网友编辑 2014-05-28 22:04    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 超能网友编辑 2014-05-28 22:02    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2014-05-28 21:37

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客  2014-05-28 21:35

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2014-05-28 21:32

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    提示:本页有 5 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明